《福建法治报》9月10日 宁德警方破获全国首起网络“赌石”电信诈骗案

来源: 宁德市公安局 发布时间: 2018-09-13 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

福建法治报-海峡法治在线9月10日讯  一场场天降爱情背后隐藏的是“甜蜜的刀刃”,一颗颗温润玉石表皮下暗藏诡谲伎俩,“赌石”大幕下遮盖的究竟是泼天富贵,还是重重陷阱?8月28日,宁德市公安局经过近两个月的深挖侦查,终于揭开了这场“赌石”的秘密……

珠宝公司招收话务员 

深入调查发现是“赌石” 

 今年7月17日,在宁德市公安局刑侦支队,侵犯财产案件侦查大队副大队长林应打开微信“附近的人”功能,经过一番谨慎筛选,最终将一个微信名为“晓雨”的人添加为好友。验证通过后,两个原本素不相识的人却如同多年未见的好友,很快熟稔起来。聊天过程中,林应向对方透露自己是一家外贸公司的普通员工,而“晓雨”则自称为一家玉石珠宝公司的业务员。刑侦民警玩起“角色扮演”为哪般?事情要从7月初的一次清查行动说起。

半个月前,该支队在对全市各类网络公司进行清查时,发现名为福建玉从上珠宝有限公司和福建众上科技有限公司的两家公司经营状况十分反常。两家公司虽分别为科技公司与玉石珠宝公司,但所招聘的员工皆为话务员,且员工的上班时间定在每日下午3时至凌晨。

异常的招聘与营业时间立即引起民警警觉。通过进一步侦查,民警发现两家公司在名义上看似毫无瓜葛,但实际经营类目与管理班子却高度重叠。这背后是否隐藏着什么猫腻?为了获取更多线索,主办该案的林应决定伪装成普通白领,与该公司业务员近距离接触。

“成功加上微信后,我们从业务员‘晓雨’口中了解到,这家公司的主营业务是在网络销售‘赌石’。但一开始,对方却并未和我提起玉石销售的事,反而和我拉起家常,谈起感情。”林应告诉记者,由于对方的刻意引导,几天之后,他与“晓雨”顺理成章地建立了网恋关系。直至此时,认为时机成熟的“晓雨”才开始了“她”的兜售工作。

“翡翠原石的利润很大的!低价买来的毛料,切涨了往往可以做好几幅手镯和玉牌,比起去商场购买价格划算多了!如果自己不需要,也能卖个好价钱。”在“晓雨”的鼓动下,林应顺势表现出了购买兴趣。见有戏,“晓雨”随后将其拉入一个YY直播间。

“这个直播间的直播地点位于中缅边境,我刚进入时,一名主播正在向观众介绍翡翠原石的选购和切割方法。当时的在线人数有500多人,不少观众在评论区都表现出了购买意向。”林应称,这些原石的价格从几百元到数十万元不等,从直播中看,石头的样子确实十分美观。然而,其真实价值究竟几何?又是否如业务员所说的可信?为解开“赌石”的秘密,林应决定与同事亲赴云南展开调查。

远赴边境侦查“赌石”内情 

发现猫腻端掉诈骗集团 

8月10日,刚刚抵达云南中缅边境的林应等人顾不上休息,立即奔赴当地“赌石”夜市。通过3天的走访调查,一行人渐渐摸清了“赌石”文化,了解到翡翠原石的不同种类,而该公司在直播中向观众展示的,正是所谓的“公斤料”与“作假料”。

“赌石”中所说的“公斤料”,其实质就是一些经过几次筛选后被弃之不用的矿口废料。而“作假料”则是经过染色或者胶水黏合重新流入市场的废石。“我们在侦查中发现,该公司正是利用普通群众对该行业了解不深的特性,以欺骗、请托儿等方式,将毫无价值的废石高价兜售。”林应说。

调查期间,侦查组还找到了直播中的“赌石毛料市场”。令人惊讶的是,视频中热闹非凡的市场,实际却是该公司在一租赁房屋内搭建起来的场景。其中的摊贩、顾客、缅甸籍原料商,实际都是为蒙蔽直播观众请来的“演员”。

8月28日,在全面掌握该公司组织架构与作案手段后,宁德市公安局抽调160名警力,在宁德和中缅边境同时展开收网行动。

当日下午4时许,涉案公司员工到齐,网络直播间开播,民警“从天而降”,将两处窝点共130名嫌疑人悉数抓获,并当场扣押作案电脑127台、手机90余部,成功破获这个全国首起网络“赌石”电信诈骗案。

据嫌疑人供述,涉案的两家公司成立于2018年初,并于8月2日合并。公司主要通过婚恋网站、微信“附近的人”、微信“漂流瓶”等渠道获得男性客户资源,随后将资源分配给业务员。业务员无论男女,都要以美女角色,通过微信聊天的方式与客户建立所谓情侣关系。其间,业务员会根据客户的职业、收入、购买能力等情况,对客户“质量”及其可能承受的心理价位进行综合判断,并将所得信息打包发往云南的售后人员。客户进入YY直播间后,售后人员再根据其心理价位提供石料,契合客户的购买心理。

完成石料购买后,售后人员还会以“原石切涨,可制成一定数量手镯或玉牌”为由,说服客户对石料进行加工,并收取一定金额的加工费。随后,将事先备好的廉价玉器从云南寄到客户手中。

嫌疑人因高薪诱惑沦陷 

民警提醒谨慎求职交友 

值得一提的是,由于该公司对应聘者学历并无要求,只需能熟练应用社交软件、善于交流,因此吸引了年轻群体加入。此次抓捕行动中,警方在宁德窝点抓获的83名犯罪嫌疑人皆为“90后”,他们中年龄最小的不足16周岁。而今年刚参加完高考的学生陈某,便是其中之一。

“我是今年4月到公司上班的,到7月,因为不想做了便提出辞职。8月中旬,同事联系我,称公司搬了新址更正规了,我就又回来了。”陈某供述,短短3个月的时间,他的工资便从一开始的几百元涨到了月入万元。这样丰厚的收入也致使其在明知公司“不对劲”的情况下,禁不住诱惑再次沦陷。被捕当天,正是陈某18周岁生日。原本其父母已计划好晚上在家中为他庆祝生日,但最终,他在看守所内度过了这个迈向成人的特殊生日。

另外,记者从宁德市公安局刑侦支队了解到,目前案件已进入查找受害人阶段。“大部分受害人直至案发,才知道上当受骗。”林应说,这其中有因不了解行业情况才落入诈骗集团层层陷阱的受害者,也不乏因精神空虚、存在“一夜暴富”念头的人,给了犯罪分子可乘之机。

警方提醒,时下,一些不法分子利用年轻人初出社会,缺乏经验的特点,以高薪诱惑他们从事不法行业。对于此类工作,年轻人一定要提高警惕,切莫轻信所谓的“高薪工作”。有求职需要的,应到正规的人才市场应聘,或向有工商营业执照的正规劳务中介单位求职,以免落入犯罪分子的陷阱,贻误终身。

在网络交友时,遇到非常热情,联系时间很短就主动要求确立情侣关系的人更需提高警惕。谨记“天上不会掉馅饼”“贪小便宜吃大亏”,对涉及金钱往来之事,要格外小心。

(本报记者 龚丽雯 通讯员 韦廷信)

附件下载

相关信息

  • [{{el.time |date('yyyy-MM-dd')}}]