市公安局蕉城分局深入开展校园安全整治构筑校园安全防线

来源: 宁德市公安局 发布时间: 2018-10-09 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

为全面夯实辖区校园安保基础,堵塞防控漏洞,市公安局蕉城分局结合扫黑除恶专项斗争,科学谋划,周密部署,全面推进“护校安园”行动,着力构筑校园安全防线。

一是提早谋划,构建齐抓共管格局。提前与区教育部门做好沟通,及时获取各中小学、幼儿园师生规模及教学计划等信息,制定相应安保工作方案。各派出所按照分局总体方案主动对接辖区各学校,督促指导落实辖区各学校各项安保措施;组织民警全面排查学校、教师、学生等涉及的矛盾纠纷,及时通报学校、教育主管部门,联合开展化解稳控工作,防止矛盾升级,目前已化解矛盾纠纷20余起。

二是深入宣传,强化师生安全意识。组织民警深入学校常态开展法制课堂、禁毒宣传教育,切实增强在校师生的防范意识,提升自我保护能力,目前已开展校园法制讲课50余次、禁毒宣传30余次,发放禁毒宣传册7000余份;通过组织模拟演练、开展校园消防安全培训,细致讲解消防知识和逃生技巧提升师生自救防范能力和校园防火水平,已开展安全应急演练30余次、参与师生4000余人。

三是深化协作,法制副校长进校园。与区教育局深化协作,由教育局聘任46名民警为学校法制副校长和校外禁毒辅导员,进一步开展法制宣传、落实校园安保、帮助贫困学生、实施心理辅导、劝返辍学儿童,切实保障辖区青少年的健康成长。

四是打击整治,清除外围安全隐患。会同多部门加强学校周边安全隐患排查,对各类违法违规行为发现一起查处一起,加大处罚力度,对“黄、赌、毒”等社会丑恶现象坚持“零容忍”,切实为学生营造良好的校园周边环境。

附件下载

相关信息

  • [{{el.time |date('yyyy-MM-dd')}}]