福安市公安局举办“警保联动”新型合作模式启动仪式

来源: 宁德市公安局 发布时间: 2018-09-28 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

为大力推进“警保联动”,深化公安交管“放管服”改革,提高道路通行效率和为民服务水平,福安市局交警大队与人保财险福安支公司经过多次酝酿磋商,决定建立警保合作机制,并于9月21日在福安市阳头广场举办 “警保联动”启动仪式。福安市公安局汪敬华副局长、中保宁德分公司唐明祥总经理助理、交警大队及人保财险福安分公司相关人员出席启动仪式,仪式上,福安市局交警大队与中保福安支公司签署了战略合作协议。

根据“警保联动”服务项目内容,中保福安支公司派出“警保联动”电动车巡查专员,作为公安交管部门的辅助力量参与事故快处快赔,通过定点值守与动态巡逻相结合、交警带领与单独巡查相结合、统一调度与主动发现相结合等方式,以交通出行早晚高峰和节假日为重点时段,以福安市中心城区主商圈、城市主干道、重要交通节点等为重点部位,织密巡控网络,第一时间发现和到达事故现场,并借助“交管12123”手机APP和保险理赔软件,协助当事人快速处理、快速撤离现场,有效防范和减少因交通事故造成的交通拥堵和次生事故。同时中保福安支公司创新小额人伤事故快处快赔机制,提供小额人伤赔偿相关标准,授权事故处理交警快速调解处置人伤损失金额在3000元以内、事故责任明确、无争议的事故,努力实现用最短时间、最快速度为群众处理好事故的目的。优化保险理赔流程,提供重大人伤案件直赔服务,涉及中保公司承保的车辆发生重大人伤事故时,中保福安支公司可以根据事故情况应交警事故处理部门要求提供直赔服务,在事故处理部门及当事人提供必要索赔材料后,先行直赔部分医疗费用至医院,切实解决困难事故当事人抢救费、医疗费问题。

“警保联动”项目将保险公司原来被动查勘服务升级为主动巡查服务,着重实现“案未报,人先到”的服务优势。“警保联动”的新型合作模式充分发挥了交警部门与保险机构双方优势,最大程度地实现职能互补、优势互补、资源共享,提高道路交通事故处理能力和服务水平,不断提升人民群众的获得感和满意度。

附件下载

相关信息

  • [{{el.time |date('yyyy-MM-dd')}}]