市公安局交警支队严阵以待全力抗击强台风“玛利亚”

来源: 宁德市公安局 发布时间: 2018-07-12 18:01 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

7月11日,今年第8号台风“玛利亚”正面袭击我市,面对台风恶劣气候,市委郭锡文书记对道路交通安全管理工作作出专门要求。7月9日,市公安局交警支队提前召开专题会议研究部署防抗台风工作。连日来,各级公安交警部门严格按照市委、市政府以及省厅、市局的部署和要求,发挥连续作战的精神,全警动员,坚守岗位,全力以赴投入到抗台防汛第一线,切实做好各项抢险救灾和交通疏导工作。7月11日凌晨,叶剑支队长顶风冒雨深入中心城区,进行一线抗台督导、路面巡查工作。

一、迅速动员部署,全力迎击台风。7月10日,省防汛抗旱指挥部启动全省防台风一级应急响应后,支队领导高度重视,迅速传达部署,动员全市交警全力投入防台防汛交通管理工作,上足警力、用足措施、备足装备,确保“玛利亚”台风期间全市交通管理工作预防到位、落实到位。同时,交警支队应急队迅速带装集结,由支队领导带队深入中心城区开展巡查,劝导车辆减少在低洼、积水路段逗留。

二、全警投入路面,坚守抗台防线。支队迅速启动台风天气交通管理预案,支队主要领导坐镇指挥中心,支队分管领导深入基层大、中队一线实时掌握降雨天气、道路积水、交通拥堵、交通事故等信息情况,指挥全市交通应急处置工作。各地公安交警部门全部启动预警预案,建成交通指挥视频系统的安排人员值守,没有相关视频巡查设备的安排人员到市、县局指挥中心开展视频巡查,及时发现路面险情、警情,及时调度警力进行处置。支队、大队、中队三级领导带头深入道路一线巡查值守,与广大民警、协警共同投入到抗台工作。各级公安交警按照市委、市局党委的部署,最大限度将警力投向路面,提前加强对辖区道路危险路段、易漫水路桥、易积水等路段的隐患排查,设置警示标志,对严重影响通行安全的路段,广大民警、协警顶风冒雨,冒着危险及时排除路障,确保道路交通安全。截止11日上午11时,据不完全统计全市交警部门排除各类险情650余处,及时维护护栏等设施两千余米。

三、广泛宣传提醒,提高防灾意识。针对台风期间可能诱发的各种自然灾害,各级公安交警部门充分利用广播、电视、电台、网络、报纸、短信等媒体及城区LED交通诱导屏,采取发放宣传资料、循环播放台风期间交通安全宣传教育片、发布温馨提示等方式,进一步提高驾驶人及广大交通参与者的安全意识,切实提高广大群众的防范应急能力。发布恶劣天气的道路交通信息和交通管制措施,通报拥堵路段和事故多发路段情况,提示驾驶人注意行车安全。

四、加强安全防护,保障自身安全。支队高度重视恶劣气候下民警、协警的安全防护工作,专门下发文件要求各级公安交警部门配足各类雨具、救生衣、照明设备,确保广大执勤民警、协警自身安全和交通应急管理工作的顺利开展。

附件下载

相关信息