东侨全民禁毒宣传月成效显著

来源: 宁德市公安局 发布时间: 2018-07-03 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

为深入贯彻党的十九大精神,切实落实习近平总书记关于禁毒工作重要指示精神,不断深化禁毒宣传教育,营造浓厚的禁毒氛围,6月以来,东侨区积极开展宣传活动,取得良好成效。

    一、领导重视、积极部署。以“6.3”虎门销烟纪念日、“6.26”国际禁毒日等各类宣传时间节点,多部门配合,凝心聚力,掀起禁毒宣传新高潮。6月7日,东侨禁毒委召开全区禁毒工作会议,部署全民禁毒宣传月工作,要求各成员单位落实责任、密切配合,广泛宣传,营造全社会关心、参与禁毒工作的浓厚氛围。

    二、广泛宣传,提升全民禁毒意识。以“健康人生绿色无毒”为主题,针对青少年、特殊行业从业人员等重点人群,积极推动禁毒宣传“六进”活动,大力宣传相关政策法律及普及识毒防毒知识技能,引导群众珍爱生命、远离毒品。一是大力推进“6.27”毒品预防教育工程。结合校内法制宣传等活动,在辖区内中小学开展国旗下讲话、禁毒知识讲座、组织开展以禁毒为主题的绘画比赛等形式多样、内容丰富的禁毒宣传教育活动,调动学生和家长参与禁毒斗争的积极性。二是扎实推进六进工作,积极开展禁毒宣传活动。5月下旬起,公安分局结合“禁毒宣传月”活动,深入校园、社区、娱乐场所、动车站、十字路口LED屏等积极开展禁毒宣传工作,采用张贴禁毒宣传海报、分发禁毒宣传材料、宣传车滚动播放禁毒宣传短片、推广微信二维码、普及禁毒知识和相关法律常识、LED屏宣传等多种形式宣传,提高群众的毒品预防意识,筑牢防毒防线。活动期间共发放宣传材料、小礼品5000余份。三是结合各类宣传时间节点,掀起禁毒宣传高潮。6月1日、5日、15日、25日、26日、27日,东侨分局联合开发区宣传部、综治办、环保局、安监局等部门以“6.1”虎门销烟纪念日、“世界环境日”“6.26”国际禁毒日、安全生产月咨询日为契机在动车站、联信财富广场等地开展大型禁毒宣传活动,以积极健康的绿色方式向市民们宣传禁毒理念,提升市民的拒毒防毒意识。宁德电视台、东侨新视野、宁德广播电台等媒体全程跟踪报道。

    三、筑牢阵地,加强禁毒宣传教育。一是深化“毒品预防教育示范学校”创建。充分利用毒品预防教育示范校,积极开展毒品预防教育赛事活动,推动毒品预防教育工作向纵深发展。6月,东侨分局联合华侨小学建设禁毒宣教室,真正做到让禁毒知识走进校园、走进课堂、走进家庭,入脑入心。二是加大特殊行业禁毒宣传教育力度。东侨分局组织警力对辖区内娱乐场所开展清查活动,重新签订《东侨区公共娱乐服务场所禁毒责任承诺书》,并对相关从业人员进行禁毒教育及法律法规普及,鼓励举报涉毒违法犯罪行为,积极参与禁毒斗争。

 

附件下载

相关信息

  • [{{el.time |date('yyyy-MM-dd')}}]