市公安局蕉城分局强化禁吸戒毒营造浓厚禁毒氛围

来源: 宁德市公安局 发布时间: 2018-07-03 20:15 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

今年以来,蕉城分局严格按照区党委政府和上级公安机关的统一部署,广泛向辖区群众和学生普及禁毒知识,预防毒品危害、构建和谐社会营造浓厚的禁毒氛围。

一是进一步加强吸毒人员动态管控,全面提升禁吸戒毒工作水平。针对新型毒品“冰毒”、氯胺酮(“K粉”)违法犯罪活动有所蔓延的实际情况,严格执行“逢嫌必检”、“重嫌必检”及“四个一律”相关规定,多次开展公共娱乐场所吸贩毒违法犯罪整治行动。今年共出动警力1000多人次,检查各类公共娱乐场所,开展吸毒人员排查工作,最大限度地挤压了吸贩毒违法犯罪活动空间。

二是立足教育基地、示范校、工作站,全力提升毒品预防宣传教育氛围。建立蕉城区毒品预防教育基地,并建立实验小学、蕉城中学、宁德市第九中学、宁德市职业中专四个毒品预防教育示范学校,同时以建立城南社区戒毒社区康复工作站为示范点,在各乡镇全面铺开社区戒毒社区康复工作站的建立与完善。

三是面向社会深入群众,着力提升群众识毒、防毒、拒毒能力。2018年6月4日晚,由蕉城区禁毒办主办,蕉城区文体新局、漳湾派出所协办,在漳湾镇拱屿村开展以“健康人生绿色无毒”为主题的禁毒“六进”文艺巡演,活动现场,蕉城禁毒工作人员向所有观众发放禁毒宣传资料和礼品,并举行禁毒知识有奖抢答。让在场的观众深刻认识了毒品的危害,提高全民防毒、拒毒能力。据统计,此次宣传活动受宣传教育人数达400人次,分发宣传资料和礼品共600多份,接受毒品知识咨询达300人次,宣传效果明显,有效地提升了平安禁毒的宣传知晓率。2018年6月25日,蕉城区禁毒办联合团区委、区综治办在宁德职业中专学校开展蕉城区“健康人生绿色无毒”纪念国际禁毒日暨禁毒志愿者培训会,各乡镇(街道)团委书记及禁毒志愿者近60人参加,通过此次活动的开展,进一步提升了我区禁毒志愿者业务能力和服务意识。今年以来,累计开展禁毒宣传活动50余场,开展禁毒讲座20多场,受教育人数达10万人次,发放禁毒宣传资料3万余册

附件下载

相关信息