市公安局交警支队擦亮窗口加强窗口规范化建设

来源: 宁德市公安局 发布时间: 2018-06-29 13:06 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

为进一步强化服务群众宗旨意识和效率意识,切实改变公安交警部门工作作风,真正将交警服务窗口建成密切警民关系的纽带和桥梁,市公安局交警支队按照市局党委的部署,针对窗口突出问题开展查摆,联合市局督察部门组成5个暗访工作组开展窗口规范化建设暨效能建设暗访,发现问题、针对问题逐一解决,全面加强交警部门窗口规范化建设。

    一是规范窗口服务,严格执行各项服务标准和业务流程。支队从民警、协警的着装、仪容等细节着手,抓好接待群众的警务礼仪、文明用语的规范使用,落实好窗口工作作风的改进工作。要求全市公安机关在6月底前给所有交警部门窗口民警、协警配备执法记录仪,确保民警、协警的合法权益得到保障。各交警大队要加强车驾管窗口办证大厅、机动车查验区等音视频监控建设,所有监控要按省厅要求接入省、市远程监管平台。

    二是兑现服务承诺,提升窗口公信度和服务水平。支队要求各单位要梳理对外公示的服务承诺事项,能兑现的严格按照承诺事项执行,不能兑现的要及时修改该。并对首问负责制、一次性告知制、限时办结制、延时服务等服务承诺进行重申。

    三是深化改革创新,提供便捷式、人性化服务。深化公安交管部门“放管服”工作,推动““一次不用跑”、“最多跑一次”的工作理念,做好窗口服务指引,简化办事流程,让群众减少往来奔波。要加强业务培训,提高窗口工作人员素质、能力,通过降低办事门槛挤压非法中介生存空间,让群众真正受益。

    四是整肃窗口秩序,打造风清气正的办事环境。要求各级交警部门对交警大中队营房、车管所周边进行排查,联合工商、城市执法部门进行非法中介清理,对利用代办违法处理等广告招揽生意的违规行为进行整治。要在醒目位置设置公示栏等,公开服务事项、范围、依据,让群众了解办理程序、办理时限、审批流程,做到心知肚明,减少被非法中介蒙骗的机会,保证警营、窗口的良好工作秩序。

附件下载

相关信息