2011年宁德公安政府信息公开工作要点


2011-06-16    字号: 】  阅读次数:(3129)

                                    

2011年宁德公安政府信息公开工作要点    

为进一步加大政府信息公开工作力度,推动本市公安机关政府信息公开工作再上新台阶。2011年全市公安机关政府信息公开工作要认真落实市政府和省厅的部署,进一步创新工作机制和方法,深化公开内容,拓宽公开渠道,各级公安机关要力求在推进“服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府”建设方面有新进展,力求在服务海西、满足公众需求方面有新提高。

一、全面加强政府信息公开工作规范化建设。

1、健全完善配套制度。按照科学、合理和方便操作的原则,不断完善主动公开、依申请公开、保密审查、发布协调、监督考核等相关制度,进一步界定公开范围、对象、内容、形式、时限、程序等。

2、加大主动公开力度。进一步推进政策制定过程的公开透明,进一步完善社会听证、公开征询、网上交流等公开程序。以涉及人民群众切身利益的各类事项为公开重点,在公开允许的范围内将应以公开的目录和具体内容通过便民服务窗口、警务公开栏、公众服务网站以及相关的报刊、电视等媒体上,积极主动地把公开项目的有关情况向公众公开。

3、依法处理依申请公开。进一步完善依申请公开处理规程,规范受理、审查、处理、答复等程序。加强保密审查、协调会商机制,努力提高答复质量。加强与申请人的沟通交流,主动听取公众的意见建议。健全完善争议化解机制,积极妥善做好有关行政复议和行政诉讼等工作,提高行政执法公信力。

4、做好公文类信息目录备案工作。进一步完善公文类信息目录编制、送文、统计、备案工作,认真梳理历年公文类信息目录,严格把好公文类政府信息的政策关、保密关和时效关,既要做到“公开为原则,不公开为例外”,又要严防发生失、泄密等情况,始终坚持把政府信息公开工作贯穿于公文管理全过程,促进各项工作的规范化、标准化。

二、努力提升政府信息公开质量

1、畅通政府信息公开渠道。积极推进财政性资金和社会公共资金公开透明。按照市委、市政府的统一部署,根据“依法、完整、真实、逐步细化”的原则,有序推进预算公开。各级公安机关财务部门要配合做好预算公开工作。继续做好在执法执勤、管理服务、宣传引导等日常工作中的公安政府信息发布工作。同时,以实体警务工作向网上拓展延伸为主线,主动发布各类可公开的警务信息、警方提示、便民利民服务举措。要通过召开新闻发布会、组织专题采访等方式有效地将我市公安机关的重点工作、社会影响广泛的案件事件情况及时向社会公布。要向社会各界大力推介公安门户网站、公安官方微博、网上警务室等,不断拓展公开的渠道和范围。

2、丰富政府信息公开载体。不断丰富新闻发布会、警务公开栏、市局门户网站、“开门评警“大走访等警务公开载体的功能性,创新公开的内容与形式。切实加强公安公众服务网站的建设和管理,明确责任人员,强化门户网站各栏目信息的采编、审核、发布工作,尤其要进一步规范市局门户网站政府信息公开栏目的建设,加大警方新闻等动态信息的公开力度,及时、全面、准确地主动公开各类政府信息。

3、加强民警的教育培训。要以民警随岗培训、晋前培训为载体,不断加大对全市公安机关政府信息网络信息员、评论员的教育培训。同时,将信息公开作为必训科目纳入人民警察教育训练计划。

三、尽快提升政府信息公开的服务水平

1、加强网上便民建设。以交管、出入境、户政、消防、治安、派出所等窗口单位为重点,全面落实首问(接)责任制、限时办结制、服务承诺制、问责制,要结合网上便民平台建设,积极实现网上受理、网上审批、结果公告的“一站式”服务,不断优化服务质量,提升群众满意率。

2、强化网上警务室建设。全市各级公安机关派出所均要开通网上警务室。各派出所要以注重体现以民为本,服务至上的原则,加强信息运作,认真做好警情通报、办事公开,并结合实际推出特色栏目。

四、不断强化对政府信息公开工作的督促检查

 1、强化指导协调。各级各相关单位责任人员应熟练掌握政府信息公开查阅、网站信息采编、审核及咨询求助的答复工作。要强化对政府信息公开工作的指导协调,及时发现不足,研讨对策,形成整体合力。

2、强化监督检查。坚持“谁主管、谁负责”,将政府信息公开工作纳入日常工作的重要的议事日程,切实加强日常监督检查,定期通报工作情况,确保政府信息公开工作落到实处。进一步完善警务公开评议制度和责任追究制度,对不发行警务公开义务和工作不力的,将严格实行责任倒查。