您现在位置: 首页 > 警务之窗 > 媒体报道 福建省宁德市公安局 www.ndsgaj.gov.cn  
《东南网》1月31日 宁德市道路、水路客运量预计将达696.31万人次
来源:东南网 2018-02-01 14:02:00 【字号   

一年一度的春运将于明日拉开大幕,从2月1日起至3月12日,历时40天。为实现“便捷春运、温馨春运、平安春运、诚信春运”这一目标,宁德市各部门已积极采取科学有效的措施,为春运营造良好的通行环境,努力为群众打造平安春运。

1月30日,记者从市交通运输局获悉,今年春运期间,全市道路、水路旅客发送量预计将达696.31万人次,其中道路旅客发送量660.5万人次,同比下降3.3%,水路旅客发送量35.81万人次,同比下降2%。与去年相比,今年春运具有客流高峰压力较大、铁路运输分流明显、自驾出行持续增长等特点。

由于今年春节较晚,节前客流相对平缓,节后客流相对集中。预计从2月1日起,学生流、务工流相互叠加,将出现第一个客流高峰;2月13日、14日、21日,将迎来客流高峰。受铁路影响,今年,发往沿海省份的长途客运压力明显减少,但市内中短途运输、火车站集疏运客流将保持较高水平。自驾游出行预计仍将持续增长。春运期间,也是降雪、冰冻、低温寒潮等恶劣天气高发期,易诱发运输安全事故,安全保障仍是今年春运工作的重点。

为满足群众出行需求,目前,宁德市已组织2098辆班车、782辆公交车、1924辆出租汽车、230辆旅游客车和101艘客船、36艘渡船参与春运,全市运力充沛。此外,宁德市还将安排126辆道路运输应急保障车辆,确保恶劣天气旅客疏运和抢险救灾等应急保障。

交通部门

多举措提升春运服务

春运期间,全市交通运输系统将以“情满旅途、福运到家”为主题,多举措提升服务质量。

宁德市交通部门及企业将进一步改善汽车客运站、客运码头、公路服务区、交通执法站点等服务环境,做好姜汤热水供应、环境卫生保洁、二级以上客运站24小时开放等基本服务及提供急救药物等特色服务。

为进一步提升春运售票便捷,宁德市各客运企业、客运站将进一步优化网络售票等服务,拓展便捷售票渠道,并采取延长退票时限、增加车票退改签专窗、网络退改签、极端天气预警、主动推送信息等措施,让旅客享受便捷服务。为方便务工人员、学生返乡返城,客运企业还组织人员深入厂矿企业、工地、校园,提供上门售票、团体票预订、专车包车等服务。

今年春运期间,我省将首次实行道路客运部分班线票价自主定价。宁德市涉及自主定价的省际、市际客运线路共80条。票价调整将提前7天在客运站售票区域范围内向社会公布。

勠力保春运,畅行回家路。即日起,市各交通运输部门将展开春运安全大检查,对所有道路、桥梁、施工工地、车站、渡口、码头等重要部位以及准备参与春运的车辆、船舶及消防、救生设备等进行全面安全检查,开展从业人员资质审核。对重大隐患建立台账,逐级挂牌督办,严格整治措施,限期整改到位。对拒不整改或多次整改不到位的企业,将纳入安全生产“黑名单”并向社会公布,情节严重的要依法追究相关人员责任。

春运期间,宁德市道路运输管理部门将进一步强化客运站、班线客车、旅游包车、农村客运、城市公共交通运输、危险货物运输安全管理,对重点营运车辆特别是“两客一危”车辆,严格落实车辆运行状态下不间断动态监控制度,确保“车子一动、全程监控”。宁德市各级水路运输管理、地方海事部门也将督促相关运输企业认真执行安全管理各项规定,严格落实企业安全生产主体责任。

为维护运输市场良好秩序,宁德市各级交通综合执法部门将以火车站、汽车客运站、高速收费广场和服务区、旅游景区、渡口、码头等为重点区域,以“两客一危”、出租汽车、长途卧铺车、“营转非”等车船为重点对象,依法严厉查处各类非法营运、班线客车站外揽客、旅游包车线路两端不在车籍地、出租汽车拒载、宰客,以及客渡船超载、跨航区(线)冒险航行等违法违规行为。

交警部门

全力保障春运交通安全

1月30日,记者从市公安局交警支队和宁德高速交警支队联合召开的春运新闻通气会上获悉,春运期间,市交警部门全警动员、全装投入,落实各项措施,确保春运交通安全。

据了解,在普通道路交通方面,目前,市交警支队派出6个督导组对9个县(市、区)以及市级的春运交通安全管理工作进行督导。1月26日前已完成春运车辆及驾驶人资格审查,禁止记满12分、逾期未年审、未换证、吸毒的驾驶人及逾期未检验、逾期未报废、车辆使用性质与营运资质不一致的车辆参加春运。

宁德市严格落实11个交警执法站勤务,加强对重点路段、时段的管控,盯紧返乡、出城、上高速“最后一公里”,加强预警车辆查控,细化“两客一危”重点车辆的检查、登记、预警处置和反馈,对凌晨2时至5时违规通行车辆“零容忍”,预警必拦、违规必查。

在高速公路方面,高速交警将采取“路长制”“执法小分队”“ 交叉用警”等措施,加强“高地联勤”“警企联合”,强化路面动态纠违,将以高速公路出入口为重点路段,严把收费站入口关,严防“带病”车辆上高速,以春节、元宵往返高峰,学生及务工人员返程高峰为重点时段,以长途客车、旅游包车、重中型货车、微型面包车为重点车辆,严查超员、超载、超速、疲劳驾驶、酒驾、无证驾驶、不按规定车道行驶、违法停车等严重交通违法行为,切实保护道路交通安全。

同时,在处理交通事故方面,高速交警也增加了快处点。据宁德高速交警支队工作人员介绍,春运期间,辖区车流将逐渐攀升,发生道路交通事故的概率增加,对发生在辖区内高速公路无人员伤亡、适用简易程序处理的交通事故使用快处办法确保交通畅通。据悉,适用快速处理时间为每日8时至18时,当事人发生适用快速处理的交通事故,应先报警,在高速交警接警人员的引导下,对交通事故进行快速处理。

【打印】 【关闭】 【浏览次数202】
版权所有:福建省宁德市公安局  网站声明 | 网站地图 | 联系我们
copyright(C)2010  www.ndsgaj.gov.cn  All Rights Reserved
闽ICP备08006583号