您现在位置: 首页 > 文化天地 > 理论研究 福建省宁德市公安局 www.ndsgaj.gov.cn  
习近平“再”提醒,不能忘记为什么出发
来源:学习大军 2018-02-01 09:02:00 【字号   

    惊天一声雷,1921年的7月注定不平常,一个伟大的政党正式宣告诞生。时光飞速,转眼将近百年,这期间经历的千难万苦,不计其数,中国共产党紧紧依靠人民,跨过了一道又一道沟坎,取得了一个又一个胜利。“民可近,不可下”,中国共产党人在为人民谋福祉的道路上从未停止脚步。“苟日新,日日新,又日新。”这不,1月23日,中央全面深化改革领导小组第二次会议审议通过了3个总领性的文件。审议通过的《关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的意见》、《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的指导意见》、《关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的若干意见》等3个具体领域的文件涵盖民生领域。习近平总书记曾强调:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”是的,中国共产党人从未忘记为什么出发,为了人民的幸福生活出发,为了人民的美好未来出发,为了中华民族的伟大复兴出发……

  推动公益事业更加公平。会议指出:“推进社会公益事业建设领域政府信息公开,要准确把握社会公益事业建设规律和特点,加大信息公开力度,明确公开重点,细化公开内容,增强公开实效,提升社会公益事业透明度,推动社会公益资源配置更加公平公正,确保社会公益事业公益属性,维护社会公益事业公信力。”自1988年,国务院颁布我国第一部关于基金会的立法——《基金会管理办法》,我国的社会公益事业取得了一定的成就,中国现有1000多家公益机构,在我们身边,已有许多公益组织在默默工作着,它们主要在自然环保、教育扶贫、残疾助老、法律援助等方面发挥重大的作用。这很大程度上应归功于中国各级政府的不懈努力,但离健康的发展,仍然任重道远,特别是在农村方面。社会学家卢汉龙认为,公益事业应该做“市场不为,政府不能”的事情,但在中国,公益事业基本上还是工作的延伸部分,相应的法律法规不够完善,公益组织的可问责和可信度不明确等成为了其发展的拦路石。“平而后清,清而后明”,作为阳光事业,社会公益事业想要健康顺利的发展必须要坚持公开公正,提升透明度和公信力,同时要优化和统筹公益资源配置。

  确保城乡居民共享成果。会议指出:“建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制,要按照兜底线、织密网、建机制的要求,建立激励约束有效、筹资权责清晰、保障水平适度的待遇确定和基础养老金正常调整机制,推动城乡居民基本养老保险待遇水平随经济发展逐步提高,确保参保居民共享经济社会发展成果。”随着时代的不断发展,老子笔下那个“鸡犬之声相闻,民至老死不相往来”的社会早已不存在。随着人口流动性的增强,人们的养老成为了一个不可忽视的重大问题,我国的养老保险包括城乡居民养老保险以及城镇职工养老保险等,由于各方面的原因,待遇水平相对比较低。现阶段,我国基本养老保险基金每年当期结余约为4000多亿元,累计结余4万多亿元。养老保险待遇的确定和基础养老金调整机制无疑为广大民众送来了一缕春风。中央出台的一系列措施,将有效缓解养老对年轻一代的冲击。让城乡居民积极参保,全面建成覆盖全民、权责清晰、保障适度的可持续的待遇确定和基础养老金正常调整机制,将让广大民众共享经济社会发展新成果。

  完善仿制药供应需求。会议指出:“改革完善仿制药供应保障及使用政策,要从群众需求出发,把临床必需、疗效确切、供应短缺、防治重大传染病和罕见病、处置突发公共卫生事件、儿童用药等作为重点,促进仿制药研发创新,提升质量疗效,提高药品供应保障能力,更好保障广大人民群众用药需求。”“民惟邦本,本固邦宁。”中国共产党至始至终都是代表最广大人民的根本利益。仿制药,是原研专利药过了保护期,其他企业均可仿制的药品。仿制药是与原研药具有相同的活性成分、剂型、给药途径和治疗作用的药品。中国制药业在新药创制方面是一个弱项。创制一个新药,需要巨大的财力、物力和人力,还有很大的风险。中国从1950年到2003年,上市的新药绝大多数为仿制产品,仿制药占97%以上。2017年10月8日,中办、国办在《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》中特别提到加快推进仿制药质量,定期发布专利权到期、终止、无效且尚无仿制申请的药品清单,引导仿制药研发生产。仿制药政策要从群众所需出发,从临床需求出发,突出重点,提升创新研发能力,提高质量和供应保障,更好地为广大人民服务。

    一个又一个规范性文件出台,坚定脚步,不忘初心,共产党人始终保持着一颗赤子之心,始终与人民风雨同舟,始终心怀人民。正如习近平曾说的:“把以人民为中心的发展思想体现在经济社会发展各个环节,做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感。”

【打印】 【关闭】 【浏览次数177】
版权所有:福建省宁德市公安局  网站声明 | 网站地图 | 联系我们
copyright(C)2010  www.ndsgaj.gov.cn  All Rights Reserved
闽ICP备08006583号