您现在位置: 首页 > 文化天地 > 理论研究 福建省宁德市公安局 www.ndsgaj.gov.cn  
习近平打开福州的“窗口”讲合作
来源:学习大军 2018-01-23 15:01:00 【字号   

    “潮平两岸阔,风正一帆悬。”随着国家大步昂首地向前迈进,福州也在历史进程中抓住了时代机遇。回顾近两年,福州新区、自贸试验区等一系列国家战略在福州交汇叠加;首届全国青运会、海丝博览会、亚洲工商大会等一系列重大活动在福州顺利召开;各个领域各项事业在福州并驾齐驱,经济社会发展取得长足进步,主要经济指标保持良好向上势头,引领新常态交出令人满意的答卷。可以说,福州的发展,离不开各片区域、各级部门、各个行业的通力协作;更离不开的,是习近平当初提出的“对外开放、对内联合,朝着横向经济联合发展的战略方针”。

  时光回到1990年12月28日,时任福州市委书记的习近平参加了中央各部门、外省和各地市驻榕单位代表座谈会。习近平在讲话中说道:“对外开放、对内联合仍然是今后福州经济发展的重要内容。福州作为全国大家庭中的一员,作为沿海开放城市之一,责无旁贷地要为全国的经济发展作出贡献,尤其是要发挥‘窗口’的优势,为大家服务。今后要继续朝着横向联合的更大范围、更深领域、更高层次的方向发展,除了搞好政府的区域经济合作和企业、行业间的经济联合外,要大力促进科技与生产的联合,增加横向经济联合的技术含量。”空谈误国,实干兴邦。在这个机遇“稍纵即逝”的时代,只有“快、准、稳”地把握住机遇,才不会错过发展时机。习近平正是找准了时机、抓稳了机遇,提出福州要发挥“窗口”与“基地”双优势,重视多方合作,才让福州乘上了进步发展的快车。实干才能兴邦。马克思说过:“一个实际行动胜过一打纲领。”推动中国特色社会主义伟大事业,每向前迈进一步,都需要实干。深化改革需要实干,加快发展需要实干,扩大开放需要实干,只有“干”字当头,人人崇尚实干,人人干事创业,党和人民的事业才能发展,才能实现国家富强、民族振兴、人民幸福。随着福州新区、自贸区等一系列国家战略的加快发展,福州始终秉持“合作”二字;始终坚持“扬长避短、形式多样、互利互惠、共同发展”的横向经济联合原则。

  在座谈会上,习近平深情地说:“我们真诚地希望驻榕单位今后对福州的各项事业继续给予密切的配合和热情的支持,开拓现有横向联合的渠道,组建和扩大新的网络,为福州和各地的共同发展而努力。”习近平意味深长的话语道出了团结合作的深远意义。心往一块想,力往一处使。为了发展,为了追求美好的生活,为了实现中华民族伟大复兴的中国梦,就必须凝聚起全体中国人民的力量。只要人人都想干一番事业,人人都干成一番事业,那么我们党和国家就能够干成真正的大事业!

【打印】 【关闭】 【浏览次数253】
版权所有:福建省宁德市公安局  网站声明 | 网站地图 | 联系我们
copyright(C)2010  www.ndsgaj.gov.cn  All Rights Reserved
闽ICP备08006583号