您现在位置: 首页 > 文化天地 > 文学艺术 福建省宁德市公安局 www.ndsgaj.gov.cn  
何以中国——景泰蓝
来源:中国网 2018-01-16 10:01:00 【字号   

如古玉般温润,如锦缎般富丽,集绘画、雕刻、青铜、瓷器等中国传统工艺于一身,这就是景泰蓝。

景泰蓝,又名铜胎掐丝珐琅,从元代进入中国,工艺在明代景泰年间成熟,清朝乾隆年间达到鼎盛,发展至今已有600多年的历史。

从制胎、掐丝、点蓝、再到烧蓝、磨光、镀金,经六大工艺景泰蓝才能制作完成。因其工艺的繁复,以及所用材质的贵重,景泰蓝一直是皇室御用之物,正所谓 “一件景泰蓝,十箱官窑器”。

因为战乱,到解放之初这种技艺快要失传。梁思成、林徽因在清华大学创立了营建系的工艺美术小组,他们抢救、恢复了景泰蓝技艺,研究出了新的纹样和色彩图,设计出了景泰蓝台灯等,被郭沫若称为“新中国第一份国礼”。

林徽因临终嘱托:“景泰蓝是国宝,不要在新中国失传”,钱美华大师几十年践行恩师遗愿,把毕生心血都奉献给了景泰蓝艺术事业。她曾经在故宫的景泰蓝库房研究整理了很多优秀的传统图案,在82岁时创作了收官之作《和平尊》,为祖国六十华诞献礼。

钟连盛师承于钱美华,作为新中国第三代景泰蓝技艺传承人,他在传统的工艺之中融合了简洁流畅、疏密有致的现代审美。他从日常生活中提取灵感,《荷梦》系列正是来源于周末出游时看到的夕阳下的满湖荷花。瓶身大面积的水波纹无丝而不崩蓝,打破了景泰蓝处处丝纹密布的传统装饰风格。

从国际文化交流使者,到国事访问的国礼,从大型室内外景观装饰工程,再到工艺陈设乃至生活用品,景泰蓝这一传统的工艺越来越融入到当代生活之中。

几代景泰蓝大师开拓进取、锐意创新,用他们一生的坚守,诠释了“创新才是最好的传承”。

【打印】 【关闭】 【浏览次数292】
版权所有:福建省宁德市公安局  网站声明 | 网站地图 | 联系我们
copyright(C)2010  www.ndsgaj.gov.cn  All Rights Reserved
闽ICP备08006583号