您现在位置: 首页 > 文化天地 > 理论研究 福建省宁德市公安局 www.ndsgaj.gov.cn  
习近平妙解“赶考”
来源:学习大军 2018-01-16 09:01:00 【字号   

    1949年3月23日,党中央从西柏坡动身前往北京时,毛泽东同志说:“今天是进京赶考的日子。”2013年7月11日,习近平总书记在西柏坡再次提出“赶考”问题:“要继续把人民对我们党的考试,把我们党正在经受和将要经受各种考验的考试考好,努力交出优异答卷。”2018年1月5日,习近平面对新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部,告诫全党:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”时间的长河奔流不息,党的“赶考”永不止步。如同大伙儿从小到大经历过无数场考试,作答过数不清的考卷,也因答题优劣得到过高低分数一般,党的“赶考”也有成绩单。在党的领导下,中国一次次站在了世界舞台中央;中华民族傲然挺立于世界民族之林;中国人民站起来了、富起来了。而今,在迈向“强起来”的“赶考”新征途中,党要交出优异答卷,就必须掌握好解题技巧。

 

  研读试卷:“时代是出卷人”,要紧扣时代脉搏。在任何一场考试中,摸清出卷人的命题意图,答题才能切中主题、不偏题跑题,奠定得分基础。时代不会一层不变,一个时代有一个时代的主题。世界潮流浩浩荡荡,顺之者昌逆之者亡。时代“出卷”,作答时既要把握时代、认清方向,也要应时而变、应势而谋。革命时期,救国是时代命题,中国共产党横空出世,救民于水火,得到人民拥护。在改革的时代命题中,我们党锐意推进改革,写下了富国富民的答卷。在和平与发展的时代主题中,中国提出合作共赢理念、倡议共建人类命运共同体,获得世界认同。同样地,党的十九大报告作出了中国特色社会主义进入新时代的重大论断,相应地也提出了14条坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。新时代,人民对美好生活的期待更高、对充分平衡的发展的愿望更切,这一切都要求我们要有新作为。时代是出卷人,时代需要什么,我们就发展什么,创造出无愧于时代的业绩。

 

  书写答卷:“我们是答卷人”,打铁还需自身硬。答卷人的综合素质、知识水平、努力程度等往往影响答卷质量,决定成绩高低。同样的,一个国家的兴旺发达、长治久安离不开一个坚强有力的政党,离不开一支素质过硬的党员队伍。习近平多次强调:“办好中国的事情,关键在党。”民间也经久传唱着“没有共产党就没有新中国”。共产党人,这个“答卷人”用97年的奋斗历程和丰硕成果证明了自己的答题实力,这是党继续领导人民干事创业的底气和自信。“我们是答卷人”是共产党人的承诺,更是宣言。面对新时代新任务,机遇与挑战并存、风险与困难交织,党如果不加强自身建设、不练就过硬本领、不锻造过硬作风,就难以保持先进性和纯洁性,也就难以带领人民实现美好蓝图。除此之外,还必须抓领导干部这个“关键少数”,尤其是中央委员会成员和省部级主要领导干部,使他们“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风更硬”,如此才能真正带好头、答好卷。

 

  洞悉评卷:“人民是阅卷人”,以人民满意为标准。阅卷人是考试成绩的最终评判者,一般踩点给分。唯有把人民的冷暖时刻放在心上,准确踩到人民心中的得分点,人民这个“阅卷人”才会打出高分。正所谓:“政之所兴,在顺民心;政之所废,在逆民心。”人民群众最关心的教育、就业、收入、社保、医疗、养老、居住、环境等方面的问题必花大力气解决好。习近平曾说:“检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善。”习近平也说过:“党的一切工作,必须以最广大人民根本利益为最高标准。”五年来我国累计减贫逾6600万人,城乡新增就业1300多万人,社会养老保险已经覆盖9亿多人,基本医疗保险已经覆盖13.5亿人,“厕所革命”也已成为实实在在的民生实惠等等,都说明人民的获得感、幸福感显著提高。也启示我们,只有落实好“以人民为中心”的发展思想,发展为人民,发展依靠人民,发展成果人民共享,才能向人民交出满意答卷。

 

  习近平用“时代是出卷人”“我们是答卷人”“人民是阅卷人”的妙喻,形象地道出了党为何“赶考”、怎么考、为谁考,深刻地诠释了党的使命职责、党的自身建设、党的执政宗旨。在新时代的大考中,全党与时偕行、与民同心,相信能考出一个好成绩。

【打印】 【关闭】 【浏览次数332】
版权所有:福建省宁德市公安局  网站声明 | 网站地图 | 联系我们
copyright(C)2010  www.ndsgaj.gov.cn  All Rights Reserved
闽ICP备08006583号