您现在位置: 首页 > 警务之窗 > 警界动态 福建省宁德市公安局 www.ndsgaj.gov.cn  
艰苦侦查14个月 抓获涉毒人员62名——定边侦破特大公安部毒品目标案纪实
来源:中国警察网 2018-01-16 09:01:00 【字号   

    经过14个月的艰苦侦查,近日,在公安部禁毒局、陕西省公安厅禁毒总队、榆林市公安局的协调指挥下,定边县公安局破获一起公安部毒品目标案件,抓获主要犯罪嫌疑人9名,查获下线涉案人员53名,缴获各类毒品3000余克,查扣毒资120余万元,摧毁了一个特大贩毒团伙,斩断了一条从四川通往陕西的贩毒通道。

  据榆林市公安局有关负责人介绍,该案件涉及区域广、涉案人员多、侦破难度大,也是榆林警方2017年侦破的毒品案件中抓获人员和缴获毒品数量最多、社会影响力最大的典型案件。

  案情重大

  2016年10月,定边县公安局禁毒大队民警获得暂住榆林市榆阳区的高某长期从榆林向定边涉毒人员大量贩卖毒品冰毒的线索后,立即将此情况向县公安局汇报。定边县公安局对这一情况高度重视,立即成立专案组,全力开展案件侦破工作。

  鉴于案情重大,定边县公安局同时将该案情况逐级上报。2017年9月11日,公安部禁毒局将此案列为“2017—456号”毒品目标案件进行督办。陕西省公安厅禁毒总队要求专案组精心经营、全力攻坚,一网打尽犯罪嫌疑人。榆林市公安局对案件侦破工作提出具体要求,定边县公安局多次召开案情分析研判会,掌握案侦进展,制定措施,部署任务,保证案件侦破工作顺利开展。

  毒枭显现

  专案组成立后,专案民警立即展开侦查工作,对嫌疑人信息进行研判分析。历时2个月,专案民警经工作获得大量有价值的信息。

  专案组初步查明,该案涉及区域包括榆林榆阳、定边、靖边、神木、子洲、米脂,四川成都、眉山,内蒙古乌海、巴彦淖尔等地,涉案人员20余名。

  随后,民警以公安科技为支撑深度经营,广辟线索来源,及时梳理研判线索,缜密侦查,深入开展破案攻坚。在民警不懈努力下,一个以高某为首的贩毒团伙浮出水面。

  针对嫌疑人高某行动诡秘、不断变换住所和手机号码的情况,专案民警依托现代信息化技术,充分运用视频监控等,抽丝剥茧、层层深入,逐步摸清了高某以及其他团伙成员的情况、毒品来源、交易方式、驾驶车辆等,并织成一张牢不可破的天罗地网,随时准备收网抓捕。

  利剑出鞘

  2017年11月初,专案民警获得一条重要线索,嫌疑人高某将在近期准备再次从四川成都、眉山购买大量毒品海洛因和冰毒。民警立即将这一重要情况上报,专案组领导分析研究决定,马上对以嫌疑人高某为首的贩毒团伙进行收网抓捕。

  2017年11月4日,专案民警赶赴榆林市榆阳区,在当地警方大力配合下,确定了主要嫌疑人高某的居住地点后,立即行动,将其抓获。

  嫌疑人高某落网后,情绪异常激动。专案民警积极开展工作,让高某认识到了自己的错误,配合警方工作。高某供述了其贩卖毒品的事实,并供出了该贩毒团伙其他成员。

  专案民警乘胜追击,经过一周的连续作战,将该贩毒团伙另外6名主要犯罪嫌疑人抓获,缴获大量毒品,查获毒品加工工具数套。

  随后,专案民警立即赶赴四川成都、眉山,广东广州、深圳,浙江杭州,内蒙古乌海等地,调取涉案人员信息,收集案件相关证据,为案件顺利移送起诉提供重要的证据支撑和保障。

  锁定胜局

  根据落网犯罪嫌疑人的供述和专案组前期经营掌握的情况,民警查明,该案毒品由四川省眉山市刘某、黎某提供。

  随后,榆林市公安局和定边县公安局联合召开案件研判会,要求专案组继续经营,一网打尽,必须彻底拿下此案。

  专案民警顺线侦查,案件取得重大突破。

  通过20余天缜密侦查,在当地警方大力配合下,2017年12月19日晚,专案民警在四川省眉山市将犯罪嫌疑人刘某、黎某抓获,现场缴获毒品若干。12月22日,犯罪嫌疑人刘某、黎某被押解回陕西定边。

  经查,近年来,该贩毒团伙成员铤而走险,相互勾结,多次从四川成都、眉山等地购买毒品,向陕西榆林榆阳、定边、靖边、神木、子洲、米脂和西安、延安,内蒙古乌海、巴彦淖尔等地的涉毒人员大肆贩卖。

  至此,公安部“2017—456号”毒品目标案件成功告破。

【打印】 【关闭】 【浏览次数466】
版权所有:福建省宁德市公安局  网站声明 | 网站地图 | 联系我们
copyright(C)2010  www.ndsgaj.gov.cn  All Rights Reserved
闽ICP备08006583号