您现在位置: 首页 > 警务之窗 > 警界动态 福建省宁德市公安局 www.ndsgaj.gov.cn  
徐州“反诈”利器破获电信网络诈骗案1112起
来源:中国警察网 2018-01-04 16:01:00 【字号   

    近日,江苏省徐州市公安局举行新闻发布会,通报了徐州市反通讯网络诈骗中心运行以来的整体情况和取得的战果。据介绍,该中心于2017年6月正式挂牌并投入运行。截至2017年11月底,共破获通讯网络诈骗案件1112起,打掉通讯网络诈骗团伙261个,抓获犯罪嫌疑人1266名,接警止付被骗资金3270余万元。

  
多方联动,打造全能作战中枢

  “打破壁垒、快速响应、协同作战、及时止付冻结,协同反诈机制大大提高了工作效率。”徐州市公安局刑警支队负责人介绍,通讯网络诈骗案件由110指挥中心将报警人电话直接推送到反通讯网络诈骗中心接警平台统一处理,接警员在获取涉案账号和电话号码的同时,分别将其流转至警情审核、银行、电信等岗位,实现快速、专业、准确处置。相关部门对上报案件的止付、冻结、查询请求及时审核处置;对平台流转的涉案电话号码进行查询并快速关停,对非实名制固定电话和移动电话进行清除,切断电话、网络诈骗信息传播渠道。

  记者了解到,徐州市反通讯网络诈骗中心由徐州市公安局、8家主要商业银行和三大通讯运营商派驻的工作人员组成,下设接警处置组、金融组、电信组、研判侦查组等7大功能组,50余名工作人员实行24小时勤务模式,全天候应对各类通讯网络诈骗。中心以反诈协同作战平台为支撑,围绕警情流转、涉案资金处置、涉案通信网络信息处置、分析研判侦查、技防预警宣传5大功能模块,第一时间受理各地上报的违法犯罪案件;同时平台打通多个部门壁垒,实时共享数据信息,实现打击犯罪效能最大化。

  
合成作战,提升破案能力

  面对近年来通讯网络诈骗犯罪日益职业化、规模化、智能化的现状,反通讯网络诈骗中心成立后,各部门深度磨合,充分利用集中办公、信息共享等优势,切实发挥快速反应、情报研判、合成作战、整体联动的特点,依托中心以专业化打击职业化犯罪,以信息化应对高智能化犯罪,在侦查打击上狠下功夫,着重研究大数据环境下不断出现的新型诈骗手段,破案打处能力显著提升。

  徐州市反通讯网络诈骗中心成立以来,着力侦办精品案件,通过破一案达到带一串、扫一片的打击成效。除成功侦破特大冒充军人购买物资系列电话诈骗案之外,还相继破获了以办理小额贷款为名系列网络诈骗案、微信投资平台诈骗案等有重大影响的系列案件。截至目前,中心共破获公安部挂牌督办案件1起、省公安厅挂牌督办案件7起。

  
快速反制,与时间赛跑止付封堵

  徐州市反通讯网络诈骗中心在不断压缩诈骗团伙作案空间的同时,进一步提升技术防范能力,通过技术预判、反制等手段,第一时间对具备止付条件的涉案资金流进行查询、止付、冻结,积极为群众追赃挽损。

  2017年11月10日,徐州市反通讯网络诈骗中心收到一条境外冒充公检法、以假通缉令实施诈骗的预警信息。反诈民警接警后第一时间反复拨打电话与受骗人联系,最终在受害人就要汇款的一刻,与受害人取得了联系,避免了群众上当受骗。

  截至目前,徐州市反通讯网络诈骗中心共阻截、清理非实名银行账户172个,关停涉案违法电话号码398个,共回访干预劝阻潜在被骗群众6239人次,阻止群众汇款2300余万元。

  在快速止付、严厉打击的同时,徐州市反通讯网络诈骗中心把宣传防范工作摆在重要位置,开通了徐州反诈微信公众号,实时接受群众报警咨询、宣传防骗知识,并充分利用各种媒体平台,及时发布当前多发的诈骗手段和特点。

  相关新闻

  防城港反诈中心为群众挽损300万元

  本报讯 记者莫水土、通讯员王微报道:近日,记者从广西壮族自治区防城港市公安局获悉,自防城港反虚假信息诈骗中心正式成立以来,共接报警情180次,及时止付42万元,通过预警共成功劝阻被骗群众858人次,挽回经济损失300余万元。

  据悉,防城港反虚假信息诈骗中心统筹公安机关、银行、电信运营商等力量,增强打防合力,建立通信网络诈骗警情统一受理、涉案银行账号和电话号码快速处置、多部门集中研判工作机制,大大提高了各部门的快速响应处置效率,最大限度为受骗群众挽回损失。防城港公安机关牢固树立“虽远必擒”的理念,发起“神剑2号”“三打击一整治”等专项整治行动。据统计,自防城港反虚假信息诈骗中心正式成立以来,防城港市电信网络诈骗警情同比下降20.4%,公安机关侦破电信诈骗案件92起,同比上升197%,刑事拘留26人。


【打印】 【关闭】 【浏览次数203】
版权所有:福建省宁德市公安局  网站声明 | 网站地图 | 联系我们
copyright(C)2010  www.ndsgaj.gov.cn  All Rights Reserved
闽ICP备08006583号