您现在位置: 首页 > 文化天地 > 理论研究 福建省宁德市公安局 www.ndsgaj.gov.cn  
习近平引你走进“桃花源”
来源:学习大军 2017-11-21 11:11:00 【字号   

    “土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。”陶渊明笔下的“桃花源”人民富足,社会井然有序,让人心驰神往。在习近平总书记领导下,中国发展已经进入新时代,要实现“两个一百年”奋斗目标,必须从我国人口占比最大的农村着手,正如习近平总书记在十九大报告中提出的:“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重。”党的十九大报告首次提出“实施乡村振兴战略”,其目标就是将中国打造成百姓富、生态美、产业兴的现代“田园”,让农民百姓获得实实在在的幸福感,让陶渊明笔下的“桃花源”不再神秘不可寻。

 

  优先发展,城乡融合。习近平在十九大报告中指出:“要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。”我们在发展过程中决不可忽视中国是一个农业大国这一基本国情,而不可否认的是农村仍旧是全面建成小康社会的主要制约因素之一。截止2017年初,我国仍有农村户籍人口58973万人,如何带领这样一个庞大的群体在社会主义现代化进程中快步前进?如何让全面建成小康社会不会缺少任何一个群体?习近平给我们指出了明路,2013年7月22日,他在湖北省考察工作时就指出:“农村绝不能成为荒芜的农村、留守的农村、记忆中的故园。城镇化要发展,农业现代化和新农村建设也要发展,同步发展才能相得益彰,要推进城乡一体化发展。”在“两个一百年”目标的时间节点前,我们必须制定综合性、系统性、长期性、有效性的政策举措,加快农村经济发展的步伐,把健全农村经营体制,加强农村环境综合整治,推进农村移风易俗,规范村民自治行为,统筹抓物质文明和精神文明建设放在经济发展的优先位置,推动以城促乡、以工促农、城乡一体化发展格局形成,让农村经济成为新时期经济发展的支撑点,才能让农村贫困人口真正摘掉“帽子”,实现城乡经济同步发展。

 

  土地为根,制度护航。习近平在十九大报告中指出:“巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地‘三权’分置制度。保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济。确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,完善农业支持保护制度,发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接。促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。”何谓农民?农民泛指在土地耕作,收入来源于土地,通过在土地上种植作物获取收入,维持生活的一群人。中国历史上曾出现多次农民暴动的现象,为政者掠夺农民的土地,导致人地分离的现象出现,让百姓失去了生存的根源,他们最终只能选择奋起反抗。十九大报告提出了稳定土地承包关系,让土地承包期限延长30年,无疑是给这些“面朝黄土背朝天”的人们吃了一颗定心丸。然而农作物的生产流转除了种植生产,还离不开的两道程序是经营流转和最终消费,因此“三权”分置变得十分重要,土地还是你承包人承包的,但产生的效果很大。这对完善农村经营制度,适度规模经营,利用现代科技、营销手段推进农户与企业联系,促进供给侧结构性改革,实现从生产到消费全覆盖,同时,推进乡村旅游、农业特色小镇等多渠道发展,让“田园综合体”成为培育新型农业经营主体和促进农村一二三产业融合发展的支撑和主平台,农民成为体面风光的职业。激发广大农民积极投身于农业生产活动中,才能为乡村振兴提供坚实基础,才能确保我们粮食安全。

 

  农村基层,“三治”结合。习近平在十九大报告中指出:“加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍。”中国是一个人民民主专政的社会主义国家,基层基础十分重要。基础不牢,地动山摇。基层自治是农民行使权力的有效途径,建立健全基层自治制度,由农民朋友们自己挑选出能够代表他们发声,切实维护他们利益,全心全意为他们服务的干部队伍参与基层自治,不仅是人民表达意愿和参与国家事务管理的最佳方式,同时能够激发人民群众的主人翁意识,更加自觉维护国家利益,贯彻中央大政方针。然而,没有制约的权力会变成一把双刃剑。除自治,也得有法治,不依法行事,自治就失控了,就会被人操控了,破坏社会法制和秩序,就必须绳之以法。自治、法治都要靠有道德涵养的人来参与,让道德成为约束权力的另一把枷锁,让乡村治理有序、高效。“三农”工作队伍,是不可缺的,因为农村面临的事物揪心繁杂的很多,只有真懂真爱真干,“三农”工作才有牵头人。

 

  “立政之本则存乎农”,缺少任何一部分人的小康都不是全面的小康。实施乡村振兴战略是带领5亿多农民一起奔小康的康庄大道。

【打印】 【关闭】 【浏览次数357】
版权所有:福建省宁德市公安局  网站声明 | 网站地图 | 联系我们
copyright(C)2010  www.ndsgaj.gov.cn  All Rights Reserved
闽ICP备08006583号