您现在位置: 首页 > 警务之窗 > 平安论坛 福建省宁德市公安局 www.ndsgaj.gov.cn  
最高检:加大惩治计算机犯罪力度 推动网络治理法治化
来源:正义网 2017-10-18 09:10:00 【字号   

    正义网北京10月16日电(记者 于潇)“下一步,全国检察机关将加强对网络治理领域重点难点问题的研究,依法加大惩治计算机犯罪力度,努力维护国家和个人信息安全,推动互联网治理法治化常态化。”16日,最高人民检察院举行“惩治网络犯罪,维护信息安全”新闻发布会。发布会上,最高人民检察院办公厅主任、新闻办主任兼新闻发言人王松苗介绍。

  对于今后一段时期的计算机网络犯罪形势,结合司法办案,检察官分析认为,其将呈现持续上升态势,跨国性计算机网络犯罪也将不断增多。同时,利用移动智能终端实施的犯罪、互联网金融发展引发的犯罪、侵犯公民个人隐私和信息的犯罪将持续高发,一些传统犯罪也会利用计算机网络技术不断升级。

  据此,王松苗透露,最高检将积极开展专题调研,对计算机网络犯罪的定性、定罪标准、共同犯罪、法律适用、证据收集特别是电子证据的认定等重点难点问题和实践中不断出现的新情况、新问题开展深层次研究。

  面对计算机网络犯罪总量将会呈现持续上升态势,为提高办案指导和法律适用的实效性,王松苗介绍,最高检将加强对下指导,及时对典型案件进行剖析,研究制定计算机网络犯罪案件证据指引,并积极会同最高人民法院、公安部等共同制定司法解释或规范性文件。

  “检察机关还将积极参与网络社会治理,提高防控计算机网络犯罪的治理能力和治理水平。”王松苗说,各级检察机关将继续强化源头治理和综合治理意识,推动执法司法机关与金融、电信以及互联网企业合作,加大对计算机网络犯罪产业链打击力度。结合执法司法机关办理的各类网络案件,分析网络管理的薄弱环节和突出问题,及时向有关部门提出加强管理、建章立制的建议,促进提高互联网治理法治化水平。

  据介绍,最高检还将加强国际司法协助,建立健全情报共享和交流培训机制,提高惩治计算机网络犯罪的国际化水平。“同时,尽可能地通过各种方式,及时追回赃款赃物并做好返还工作,最大限度弥补被害人损失。”王松苗说。

【打印】 【关闭】 【浏览次数476】
版权所有:福建省宁德市公安局  网站声明 | 网站地图 | 联系我们
copyright(C)2010  www.ndsgaj.gov.cn  All Rights Reserved
闽ICP备08006583号