您现在位置: 首页 > 文化天地 > 理论研究 福建省宁德市公安局 www.ndsgaj.gov.cn  
习近平新时代中国特色社会主义思想
来源:学习大军 2017-10-26 11:10:00 【字号   

    10月24日,为期七天的中国共产党第十九次全国代表大会在北京闭幕。还记得开幕会后,学习大军与读者们一同分享的习近平总书记代表十八届中央委员会所作的激动人心的报告,这几天,学习大军陆续与大家分享了新时代的诸多新思想、新论断、新目标,都收到了广大读者的热烈反馈。闭幕会上选举产生了新一届中央委员会和中央纪律检查委员会,通过了关于十八届中央委员会报告的决议、关于十八届中央纪律检查委员会工作报告的决议,最受瞩目的,还是广大读者一直关心、学习大军持续关注的党章的修改。千呼万唤始出来,大会最后通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,决定这一修正案自通过之日起生效。大会一致同意,在党章中把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南。习近平新时代中国特色社会主义思想,这个很多专家学者热烈讨论的新时代指导思想,就这样以一种简洁、全面、深刻、易学的名称出现在我们面前。中国传统文化极为重视“名正言顺”,习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,就是今后我们实现中华民族伟大复兴的指引,学习大军试着从关键词的角度为大家分析分析为什么是这个提法,我们如何理解它的内涵以及今后如何围绕着新时代的新思想去奋斗。

 

  关键词一:习近平。习近平总书记指出:“我们党之所以能够历经考验磨难无往而不胜,关键就在于不断进行实践创新和理论创新。”中国共产党的七大、十五大、十六大、十八大分别把毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观列为行动指南,这些思想都是以马克思列宁主义为指导、深刻结合国内国际形势发展变化,所得出的正确思想理论,是相对应时代马克思主义中国化的最新理论成果。从语法上来看,“习近平新时代中国特色社会主义”是个定中短语,定语是“习近平”,中心语是“新时代中国特色社会主义”,就表明了习近平总书记对这个指导思想的伟大贡献。毛泽东、邓小平等中国共产党的领导核心是创建他们所处时代理论的伟大人物,以他们名字命名并不是个人崇拜,而是深刻地反映了这些过往时代的特色和核心标志,是那个时代党中央集体的智慧结晶。人们一听到这些字眼,就能在眼前浮现这些中国奋斗的火红年代的时代特色。同样,在中华民族伟大复兴的伟大梦想进入新时代之际,以习近平同志为核心的党中央顺应时代,以巨大的理论开拓从小到大、从远到近、从上到下提出了一系列成体系的具有丰富创建的思想,比如“以人民为中心”、“文化自信”、“全面从严治党”、“人类命运共同体”等等,可以说这些提法都极具习近平总书记独特风格,准确全面地表达了习近平总书记治国理政思想方略的精神内涵。中国共产党是集体领导,所有的路线、方针、政策都是经过集体合法讨论出的结果,我们当然不是说一个思想是哪一位领导人独占的功劳,但习近平总书记的确可以说是这些伟大思想、同时也是中华民族伟大复兴中国梦最有力的代言人。习近平总书记以长期的从政历练,形成的思想高度和思维高度,既具有中国性,也具有世界性,是世界公认的领袖人物,是新时代中国共产党最优秀的代表,是我们这个新时代理论创新出最大成果的关键。以“习近平”为定语命名新时代中国特色社会主义思想,是恰如其分的,是全党拥护的。

 

  关键词二:新时代。十八大之后,所有的中华儿女都能感受到一种时代风貌的变化,习近平总书记身上所散发的领袖气质使得华夏大地都充满着一种“万象更新”的精神状态。“神舟”上天、“蛟龙”出海、国内安康、国外和平,这不仅仅是中华民族最接近实现近代以来最大梦想的新时代,也是世界政治多元共存中演化出的新纪元。在十九大开幕之前,习近平总书记没有对“新时代”这个概念做专题性的阐述,但从习近平总书记治国理政的一言一行、一举一动、举手投足之间都能感觉到对新时代世界图景的大笔勾勒和对中国在新时代的历史使命的巨笔擘画。在人类文明以往的历史中,许多新的政治势力上台后,总是要推倒重来。但习近平总书记领导的新时代,并不是对过去的反拨和颠覆,而恰恰是对中国共产党以往光辉历史和成功经验的继承和发扬、创新和发展。在十九大的闭幕式上,习近平总书记强调:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。”新时代的“新”,不是走改旗易帜的路,而是继续在中国特色社会主义的大旗下开启新的征程,无论走到新时代的哪一个历史节点,只有牢牢记住初心,才不会迷失方向。

 

  关键词三:中国特色社会主义。一个半世纪以前,德意志人马克思以其完全不同于西方思想文化背景的彻底革命精神创建了马克思主义,“全世界无产者联合起来”的口号使马克思主义越过种族、肤色、国界,迅速成为引领无产阶级建设理想世界的精神旗帜。但经历了东欧剧变、苏联解体,社会主义发展遭受到严重挫折,在广袤的地球上,只有中国坚持并且发展出了中国特色社会主义,让社会主义旗帜高高飘扬。原因就在于:马克思主义作为一种指导思想,更多的是提供正确的世界观和方法论,而不是金科玉律。每个时代都有自己时代的生产方式和生产力发展水平,只有紧密结合本国的发展实际,才能最大限度地发挥马克思主义的巨大指导意义。习近平总书记指出:“把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来,结合新的实践不断作出新的理论创造,这是马克思主义永葆生机活力的奥妙所在。”“问渠那得清如许?为有源头活水来。”马克思主义、社会主义都不是教人封闭的教条,只有中国特色社会主义才是让社会主义不断向前发展的动力源头。这次党章的修订,还把“文化自信”纳入到中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信的体系当中,就很鲜明地表明了中国特色社会主义文化的重要地位。新时代中国特色社会主义再也不需要跟在任何国家后面亦步亦趋,而是能够以自身的巨大成就、民族自豪、文化历史给更多的发展中国家提供“中国方案”。

 

  在十九大闭幕会讲话的最后,习近平总书记用诗一般的语言描绘了新时代中国特色社会主义的壮丽图景,“今天,13亿多中国人民意气风发、豪情满怀,我们960多万平方公里的祖国大地生机勃发、春意盎然,我们5000多年的中华文明光彩夺目、魅力永恒,我们党的领导和我国社会主义制度坚强牢固、充满活力,中国人民和中华民族前程伟大、前途光明。处在这样一个伟大时代,我们倍感自信自豪,同时也深感责任重大。我们要拿出勇气、拿出干劲,在一代一代中国共产党人团结带领人民创造的历史伟业的基础上,创造出无愧于时代的业绩,大踏步走向充满希望的未来。”是啊,十九大闭幕了,但中华民族伟大复兴队伍中每一个优秀儿女的新征程才刚开始。3年、15年、30年,学习大军将和广大读者一道,继续为这个伟大的习近平时代而奋斗。(文/学习大军,2017年10月25日)微信公众号:学习大军 微信ID:xuexidajun


【打印】 【关闭】 【浏览次数524】
版权所有:福建省宁德市公安局  网站声明 | 网站地图 | 联系我们
copyright(C)2010  www.ndsgaj.gov.cn  All Rights Reserved
闽ICP备08006583号