您现在位置: 首页 > 信息公开 > 公示公告 福建省宁德市公安局 www.ndsgaj.gov.cn  
福建省公安机关开展特种行业和娱乐服务场所“双随机一公开”抽查工作细则(试行)
 2017-10-24 09:10:00 【字号   

第一条  为规范公安机关对特种行业和娱乐服务场所(以下简称“行业场所”)经营单位的监督行为,提高事中事后监管的效率和执行力,全面推行“双随机一公开”监管模式,根据公安部、省公安厅《关于印发<关于推广随机抽查规范事中事后监管的实施方案>的通知》和福建省人民政府办公厅《关于推广随机抽查规范事中事后监管的实施意见》(闽政办〔2015〕151号)等有关规定,现结合我省实际,特制定本细则。

第二条  本细则所称“双随机一公开”是指公安机关在依法实施监督检查时,采取随机抽取被检查对象,随机选派执法检查人员,并及时公开检查结果。

特种行业是指旅馆业(含留宿洗浴按摩场所)、印章刻制业(含公章刻制业)、印刷业、旧货交易业、废旧金属收购业、典当业、拍卖业、报废机动车回收业和机动车修理业。娱乐服务场所是指歌舞、游戏游艺等营业性娱乐场所和设置按摩项目的服务场所。

第三条  “双随机一公开”遵循依法监管、公开公正、透明高效的原则。

第四条  行业场所“双随机”检查,应当区分不同行业场所特点,重点检查下列事项:

(一)旅馆业

1.是否按要求取得《特种行业许可证》以及项目变更情况;

2.出入口、紧急通道畅通情况,安全指示、警示标志设置情况,防火、防盗设施安装情况;

3.是否建立落实住宿验证登记、访客管理、贵重物品保管和值班巡查等安全管理制度;

4.是否在旅馆内存放易燃易爆、剧毒、放射性等危险物品;

5.是否按要求建立旅馆业治安管理信息系统,并落实有关制度和措施;

6.是否按要求安装安全防范监控系统,安全防范监控室各项管理措施是否落实;

7.有无淫秽色情表演、卖淫嫖娼、赌博、吸毒、贩毒以及其他违法犯罪活动;

8.法律法规规定的其他事项。

(二)印章刻制业

1.是否按照要求取得《特种行业许可证》或向公安机关备案以及项目变更情况;

2.是否超出许可范围承接印章刻制业务;

3.刻制公章是否按照规定的名称、规格、式样和数量刻制并逐项登记,办理印鉴备案;

4.公章刻制企业是否符合印章治安管理信息系统的要求;

5.是否建立落实验证登记、印章保管、作废章坯销毁等安全管理制度;

6.法律法规规定的其他事项。

(三)印刷业

1.是否按照要求向公安机关备案以及项目变更情况;

2.是否建立落实承印验证、登记等安全管理制度;

3.有无印刷非法出版物的情况;

4.有无伪造、变造国家机关证件、货币、有价证券等情况;

5.有无非法印制各类秘密文件、资料及党政机关信函的情况;

6.法律法规规定的其他事项。

(四)旧货业、废旧金属收购业

1.是否按照要求向公安机关备案以及项目变更情况;

2.是否建立落实验证登记等安全管理制度;

3.是否经营赃物、走私物品、来历不明物品及抵押中的物品,或者有赃物、走私嫌疑的物品,以及法律、法规明令禁止经营和特许经营的其他物品;

4.是否在铁路、矿区、油田、港口、机场、施工工地、军事禁区和金属冶炼加工企业附近设点收购废旧金属;

5.法律法规规定的其他事项。

(五) 拍卖业

1.是否按照要求向公安机关备案以及项目变更情况;

2.是否建立落实验证登记等安全管理制度;

3.有无拍卖法律、法规禁止拍卖的物品;

4.法律法规规定的其他事项。

(六)典当业

1.是否按照要求取得《特种行业许可证》以及项目变更情况;

2.是否建立落实验证登记、物品保管等安全管理制度;

3.是否承接法律、法规和国家有关规定禁止典当的物品;

4.法律法规规定的其他事项。

(七)机动车修理业、报废汽车回收业

1.是否按照要求向公安机关备案以及项目变更情况;

2.机动车修理业是否按要求建立机动车修理业治安管理信息系统,并落实相关制度和要求;

3.承修机动车或者回收报废机动车是否按规定如实登记;

4.有无公安机关查控的机动车辆及其他可疑情况;

5.有无回收无公安交通管理部门出具的机动车报废证明的机动车;

6.有无非法拼(组)装机动车;

7.报废汽车回收企业有无出售、赠予或者以其他方式转让报废机动车;

8.法律法规规定的其他事项。

(八)娱乐场所、设置按摩项目的服务场所

1.是否按照要求向公安机关备案以及项目变更情况;

2.出入口、紧急通道畅通情况,安全指示、警示标志设置情况,防火、防盗设施安装情况;

3.娱乐场所是否安装娱乐场所治安管理信息系统和远程视频监控系统,并落实有关制度和要求;

4.娱乐场所是否建立落实从业人员实名登记、安全巡查、保安配备等安全管理制度;

5.是否有淫秽色情表演、卖淫嫖娼、赌博、吸毒、贩毒以及其他违法犯罪活动;

6.场所设置的包间是否安装展现室内整体环境的透明门窗;

7.法律法规规定的其他事项。

第五条  “双随机一公开”监管工作以县级公安机关(含派出所)为主。省、市两级公安机关为加强监管力度,可结合工作实际,每年确定一定的家数和频次进行抽查。法律法规规章和省厅规范性文件没有规定的,抽查比例原则上不低于辖区内行业场所经营单位的5%,抽查频次原则上每年不少于2次,重大节假日、重点区域应当加强抽查。省厅治安管理总队每年抽查总数原则上不少于100家,抽查频次原则上每年不少于2次。

第六条  依托相对应的治安管理信息系统建立检查对象名录库。检查对象名录库随经营单位营业状况等因素进行动态调整。

第七条  建立执法检查人员名录库。执法检查人员应当是具有相关执法检查资质和职责的民警。执法检查人员名录库随人员的单位变动、岗位调整等因素动态调整。

第八条  建立行业场所“双随机”抽查平台,并及时导入检查对象名录库和执法检查人员名录库。省厅治安管理总队依托行业场所“双随机”抽查平台开展“双随机”抽查,各地可依托省厅研发的行业场所“双随机”抽查平台,也可自行研发本地行业场所“双随机”抽查平台开展“双随机”抽查。

第九条  开展行业场所“双随机”检查前,应通过行业场所“双随机”抽查平台的随机抽查功能,随机确定检查对象,随机选派检查人员。随机抽查过程应永久留痕。检查情况应及时录入治安管理信息系统,以备查。

第十条  执法检查人员与被检查对象有直接利害关系的,应依法回避。回避可采取与同行业其他执法检查人员交换检查对象的方式,也可以采取不参与本次执法检查的方式。对需变更执法检查人员的,应重新随机抽取替代执法检查人员。

第十一条  公安机关应当将检查情况和处理结果及时通过省公共信用信息平台或公安公众服务网向社会公布。

第十二条  开展特种行业和娱乐服务场所“双随机”抽查工作,应当严格遵守法律法规和规章制度,遵守工作纪律,依法行政、廉洁执法。

第十三条  执法检查人员违反本细则规定,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法依纪追究责任。

第十四条  各级公安机关可以结合工作实际,根据本细则制定具体的实施细则或方案。

第十五条  本细则由福建省公安厅治安管理总队负责解释,凡有与法律、法规及部门规章相抵触的,从其规定。

第十六条  本细则自下发之日起试行。

 

 

【打印】 【关闭】 【浏览次数921】
版权所有:福建省宁德市公安局  网站声明 | 网站地图 | 联系我们
copyright(C)2010  www.ndsgaj.gov.cn  All Rights Reserved
闽ICP备08006583号